设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 其他类文件
吉安市人民政府办公室转发市政府纠风办关于2009年全市纠风工作实施意见的通知
发布时间: 2009-05-13 来源: 市政府办公室秘书科 作者:
吉府办发〔2009〕23号

井冈山管理局,各县(市、区)人民政府,市直各单位:

  市政府纠风办《关于2009年全市纠风工作的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                  二00九年五月十三日

关于2009年全市纠风工作的实施意见

市政府纠风办

  为贯彻落实全省纠风工作电视电话会议、市纪委二届四次全会和市政府第三次廉政工作会议关于纠风工作的部署和要求,结合我市实际,现提出2009年纠风工作实施意见。

  一、总体要求

  2009年全市纠风工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕保增长、保民生、保稳定这条主线,坚持标本兼治、纠建并举、突出重点、统筹推进,坚决纠正损害群众利益的不正之风,努力在重点纠风专项治理工作上取得新成效,在加强基层纠风工作上迈出新步伐,在建立健全防治不正之风长效机制上实现新突破,为我市决战“两区”,跨越发展提供坚强保证。

  二、主要任务

  (一)以实现行业协会、市场中介组织与政府及其部门脱钩为重点,规范行业协会、市场中介组织服务和收费行为。

  坚持“依法行政、加强监管、严格自律、规范发展”的方针,采取全面登记、逐个核查、集中整治、分级负责的方法,集中开展规范行业协会、市场中介组织服务和收费行为专项治理工作,着力解决行业协会、市场中介组织与政府部门脱钩不真实、不彻底的问题,实现行业协会、市场中介组织与政府部门在职能、机构、人员和财务等方面彻底脱钩;重点整治行业协会、市场中介组织指定服务、强制服务以及乱收费、高收费,价格欺诈等群众反映强烈的问题,规范其服务和收费行为。加快建立健全行业协会、市场中介组织管理长效机制,促进其健康发展。

  (二)以落实强农惠农政策为重点,坚决纠正损害农民利益的突出问题。

  开展强农惠农政策落实情况监督检查“回头看”。尤其是对重点资金整改落实情况,进行重点检查、督办,对发现的问题,实行“销号制”整改,切实做到“问题不解决不放过、整改不到位不通过”。要加强对2009年惠农补贴资金和农村土地承包经营权流转有关规定落实情况的监督检查,坚决查处截留、挪用、克扣甚至贪污惠农补贴资金的行为,纠正在土地承包、流转、征收中损害农民利益的问题,确保强农惠农政策落到实处。

  深入开展农民建房乱收费乱罚款行为的专项治理。各地各有关部门要严格按照全市的统一部署,结合实际找准存在的问题,列出治理清单,确定工作重点。要依据法律法规明确行政审批的条件、程序、收罚标准,并予以公示。要将所有审批事项纳入乡镇便民服务中心,着力提高工作效率,增强工作透明度。要坚决刹住基层组织乱收费乱罚款的歪风,实现农民建房审批乡镇、村级组织“零收费”的目标。要强化监督检查力度,确保专项治理工作取得明显成效。

  加强涉农价格和收费监督检查。抓好“家电下乡”、“农机下乡”、“汽车、摩托车下乡”政策的落实,加强对中央财政补助资金使用情况的督查,确保农民得到实惠。做好农资打假工作,严肃查处制售假劣农资行为,对因监管不力而形成区域性制假、售假,造成农民减产绝收、影响人畜安全等问题的,要实行行政问责。要切实维护农民工合法权益,加强对农民工培训经费的监管,依法保障返乡农民工土地承包权益。

  继续治理党政部门报刊散滥和利用职权发行的问题。严格规范报刊征订,实行村委会、农村中小学报刊数量和金额向县一级宣传部门和新闻出版、纪检监察机关告知和备案制度,加大对报刊摊派问题的查处力度,从严查处变相出版已停办报刊和摊派发行报刊问题。

  (三)以全面实行网上药品集中采购为重点,深化纠正医药购销和医疗服务中的不正之风工作。

  县级以上医疗机构必须全部进入网上药品集中采购,积极推进医疗器械集中采购;要加强对集中采购全过程的监督,加大督查频次,市县两级每季度要组织一次对网上药品集中采购的监督检查,发现问题及时处理。要加强对新型农村合作医疗资金和城镇医保资金监管,确保资金安全和使用效率。加强医德医风建设,规范医疗服务行为,在保证质量和安全的前提下,推行辅助检查结果互认和单病种限价措施。加强医药价格监管,坚决制止和纠正各种乱加价、乱收费行为。严厉打击虚假违法医药广告,严肃查处医药购销和医疗服务中的各种违纪违法案件。

  (四)以完善义务教育经费保障机制为重点,加大教育乱收费治理力度。

  各级政府和有关部门要切实履行投入和监管责任,完善教育经费拨付和使用情况的经常性审计监督制度,确保国家免费义务教育各项措施的落实。推动区域内基础教育均衡发展,认真解决义务教育阶段择校问题,维护群众公平受教育的权利。规范学校办学收费行为,严肃查处违规设立收费项目或提高收费标准、以合作办学或改制为名乱收费、统一征订教辅材料、有偿补课、公办普通高中招收择校生违反“三限”政策等问题。

  (五)以建立健全长效机制为重点,继续抓好对社保基金、住房公积金和扶贫、救灾专项资金的监管。

  加强社会保险基金监管。有关部门要对基金管理、运行中的风险进行全面排查和防范,在自查自纠基础上,市、县(市、区)专项治理领导小组要重点督查,严肃查处贪污、截留、挤占、挪用、骗取社保基金等违纪违法行为。

  加强住房公积金监管。有关部门要完善公积金管理机构内控机制,实现对大额资金的实时监控;加大对各类违规资金的回收力度,坚决查处和纠正挤占、截留、挪用住房公积金等违规违纪行为;扩大住房公积金制度覆盖面,提高使用效率,充分发挥住房公积金在住房保障中的重要作用。

  加强救灾扶贫资金监管。要强化对各类救灾救济、扶贫等专项资金的审计和监督,规范资金管理和运行,坚决纠正滞留、违规使用资金等问题,严肃查处贪污、挤占、挪用、骗取救灾、扶贫资金等行为。建立救灾扶贫资金监管体系,确保资金安全、及时、公平、有效。

  (六)以落实成品油价格和税费改革政策为重点,加大治理公路“三乱”工作力度。

  全面落实成品油价格和税费改革政策,加大监督检查力度,清理涉及交通和车辆的行政事业性收费,全面取消公路养路费等收费项目;严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,规范治理超限超载工作和上路执法人员执法行为,加强对道路交通标识和电子执法设备的设置、使用和管理,严肃查处公路“三乱”问题。

  (七)以与群众联系密切的窗口单位为重点,加强部门和行业作风建设。

  以机关效能年活动为契机,深入开展以与经济发展和民生密切相关机构为对象的评议活动,切实加强基层站所、服务窗口和学校、医院的行风建设,着力解决行政不作为、慢作为、乱作为和索拿卡要等突出问题。深化行风热线工作,着力打造群众参与纠风和监督行风的平台,县(市、区)均要开办行风热线节目,建立和完善行风热线以政府为主导的责任机制、多种媒体互相配合的联动机制、以群众满意为标准的评价机制、不断创新的长效机制。

  (八)以落实监管责任为重点,继续开展其它纠风专项治理工作。

  认真开展食品药品安全整治,各地和有关部门要落实监管责任,确保群众饮食和用药安全。继续清理规范评比达标表彰活动,着力解决过多过滥问题,加快建立规范评比达标表彰活动的长效机制。坚决纠正公共服务行业利用特权设置服务陷阱、推行强制服务、搞价格欺诈以及乱收费等损害消费者权益的问题。继续控制和规范党政机关举办节庆活动,纠正和查处利用举办节庆等活动铺张浪费、增加基层和群众负担等各种违规行为。

  三、工作要求

  (一)严格落实责任制。各地、各部门要按照“谁主管,谁负责”的原则,切实履行对纠风工作的组织领导责任。各纠风专项工作牵头单位和参与单位要各司其职、密切配合、加强协调、互通情况、形成合力,抓紧研究工作方案,认真组织实施。各地要加强纠风队伍建设,县(市、区)原则上要有独立的纠风机构和人员,对外要有政府纠风办的牌子;对不正之风问题突出,又没有落实纠风机构和人员的地方,要对当地政府实行行政问责。各级纠风办要切实搞好组织协调和监督检查,督促各项工作任务的落实。要结合实际探索加强政风行风建设的新举措,研究制定纠风工作责任制考核办法。

  (二)进一步加强监督检查。要突出重点、抓住关键,把监督检查贯穿于纠风工作的始终。各纠风专项治理牵头单位要定期组织开展联合检查,参与单位要按照职责分工搞好专项检查。要坚持明察与暗访相结合、日常检查与集中检查相结合、检查与调研相结合,深入基层、深入实际、深入群众,掌握工作进度,及时发现并有效解决存在的问题。要抓好正反两方面典型,对存在问题的单位及时提出整改意见,对好的经验和做法要予以总结推广。

  (三)严肃查处不正之风案件。各地、各部门要把查处案件作为推动纠风工作的有力抓手,进一步拓宽案源,注意跟踪新闻媒体曝光的问题,重视领导批办的案件线索,建立健全部门信息共享、案件移送、联合办案的机制。要建立纠风工作快速反应机制,进一步提高查办效率,对群众的投诉举报要及时受理、从快查处、及时反馈。坚持依纪依法办案,对直接责任人和有关领导要严格追究责任,造成恶劣影响的要从严处理。要综合运用组织处理和纪律处分的手段,注重发挥查处案件的治本功能,通过查处案件,切实达到加强监管、堵塞漏洞、完善机制、教育警示的目的。

  (四)努力从源头上防治不正之风。各地、各部门要以改革统揽各项纠风工作,认真抓好中央和省市各项改革政策的贯彻落实,不断把纠风专项治理工作、部门和行业作风建设引向深入。要密切结合实际,把纠风工作寓于各项政策措施和业务管理之中,进一步建立健全制度,完善监督制约机制,规范行政权力运行,逐步铲除滋生蔓延不正之风的土壤和条件,认真研究引发不正之风的深层次问题。要勇于探索纠风工作的新思路、新举措、新方法,努力从源头上防治各种不正之风。