设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
庐陵新区党政办公室关于印发《庐陵新区落实〈吉安市周末弹性作息制度实行办法〉的具体规定》的通知
发布时间: 2016-03-30 来源: 党政办 作者:
庐新办字〔2016〕47号

禾埠、滨江街道办事处,新区各局室、分局:

经庐陵新区管委会同意,现将《庐陵新区落实〈吉安市周末弹性作息制度实行办法〉的具体规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                   2016年3月29日

 

庐陵新区落实《吉安市周末弹性作息制度实行办法》的具体规定

为认真贯彻落实《吉安市周末弹性作息制度实行办法》(吉府办字〔2016〕47号 )精神,进一步拉动旅游消费,促进旅游投资发展,决定在新区各级党政机关、事业单位实施周末弹性作息制度。结合新区实际,制定本规定。

一、充分认识周末弹性作息制度的重要性

周末弹性作息是我市认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)和《江西省人民政府关于加快旅游业改革促进旅游投资和消费的实施意见》(赣府发〔2015〕55号)精神,进一步拉动全市旅游消费,促进旅游投资发展做出的决定,体现了政府对地方旅游经济的高度重视。各单位一定要站在促进经济发展、顺应群众期盼的高度,充分认识贯彻落实周末弹性作息制度的重要意义。

二、严格执行周末弹性作息制度的要求

1.周末弹性作息适用于新区管委会和街道党政机关、事业单。

2.实施周末弹性作息制度应当遵循普适性与灵活性相结合、受益人群范围最大化、单位自主安排的原则。

3.实施周末弹性作息制度是引导市民旅游消费、打造旅游强市、拉动经济增长的具体措施,各单位应当根据自身实际合理安排和调整休假制度,为干部职工周五下午与周末外出旅游休闲度假创造条件。

4.单位实行周末弹性作息制度,应当遵守国家法定工作时间,统筹安排好所承担的法定工作职责,保障公民、法人及其他组织的公共服务需求。具有对外服务职能的单位,应加强服务窗口岗位人员排班值守,不得因弹性休息而影响工作正常运转。

5.新区每年从4月1日至10月31日实行周五下午弹性作息制度。原则上每位工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排;周五下午休假时间计入带薪年休假时间,所休时间首先从年休假时间中扣除,年休假天数不足以抵扣周五下午休假累计天数的,可采取每周增加两小时工作时间或者将平时加班补休时间、法定节假日值班轮休时间调剂到周五下午等方式解决。

6.实施周末弹性作息制度,各单位要建立健全内部审批制度。禾埠、滨江街道党政主要领导,新区各局室负责同志调休要按干部管理权限,执行报备制度(向新区党政办公室报备)。

三、科学安排周末弹性作息轮休

1.新区各级党政领导干部特别是主要负责同志要带头轮休,以实际行动带动和支持周末弹性作息制度的落实。

2.新区各单位要根据工作具体情况,并考虑工作人员本人意愿,分段分批统筹安排轮休。如遇重大活动、突发情况等,必须服从、服务工作需要。

3.新区党政办公室要严格考勤,加大督促检查力度,确保周末弹性作息制度落实到位,确保工作正常有序开展。

禾埠、滨江街道可参照本规定制定具体轮休安排,并报新区党政办公室备案。