设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
庐陵新区综治信访办公室关于在新区铁路沿线开展社会治安环境整治的通知
发布时间: 2017-04-10 来源: 庐陵新区党政办 作者:

滨江街道综治办:

  近日,媒体曝光了南昌铁路沿线社会治安环境问题,引起了各级领导的重视和社会关注。为有效解决铁路沿线突出治安安全问题,深入推进平安铁路建设,按照省、市综治办统一部署,决定自即日起至6月底,在新区铁路沿线开展为期3个月的社会治安环境专项整治。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过专项整治,有效排查整治一批突出治安问题、重大安全隐患,依法打击处理一批违法犯罪行为,坚决防止发生影响铁路安全的重特大案(事件,促进社会治安综合治理各项措施落到实处,铁路沿线社会治安环境得到明显净化、优化,持续确保铁路安全和沿线社会稳定,为新区经济发展和社会进步创造良好社会环境。

  二、整治范围

  新区境内铁路沿线安全保护区及周边。

  三、整治重点

  l.生产危害问题。主要包括在铁路线路安全保护区内及周边采砂取土、抽取地下水、开矿、爆破,违规修建彩钢板房、塑料大栅、户外广告牌,特别是违章建造、搭建建筑物(构筑物)和违规收购废旧金属,以及破坏铁路安全防护设施等。

  2.环境危害问题。主要包括在铁路安全保护区内及周边排污排水、倾倒垃圾、弃土弃渣,在铁路沿线两侧烧纸烧荒,在铁路桥(涵)下方及其附近停放车辆、堆放可燃物等。

  3.生活危害问题。主要包括在铁路安全保护区内及站场周边违规开荒、耕种农作物和放养牲畜,在铁路沿线两侧或铁路桥下违规开挖鱼塘、水塘,着重解决学生击打列车或置放障碍、护栏网间种植农作物等。

  四、时间安排

  l.调查摸排。4月10日至4月15日,组织路地有关部门深入排查、准确掌握辖区内铁路沿线三类危害问题(环境危害、生产危害、生活危害),制定整治方案,确定整治重点和工作目标。

  2.分类整治。4月16日至6月15日,按照轻重缓急、先易后难的原则,将对排查出的问题分类列单,分清路地责任,并逐一明确整改单位、整改措施、整改时限和具体整改责任人,限期整改到位。对重点、难点问题,要加强沟通配合,组织各部门力量集中攻坚,开展联合整治行动。

  3.检查验收。6月16日至6月30日,先行对整治工作自查自验,再组织验收,总结推广经验,查找薄弱环节,建立长效机制,防止问题隐患反弹。

  五、工作要求

  1.切实提高认识。铁路是国家的大动脉,铁路安全稳定事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。街道要切实提高认识,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,把铁路沿线社会治安环境整治作为社会治安重点地区排查整治的重点内容,切实抓紧抓好。要加强组织领导,明确任务,落实责任,推动重点问题的根本解决,确保整治工作取得实效。街道要指定专人负责专项整治情况收集汇总,填写月度社会治安环境专项整治进度表,于月底前报新区护路办,邮箱:LLxqxf@163.com。

  2.强化协调联动。充分发挥部门职能作用,各司其职,通力协作,形成齐抓共管合力。综治部门要加强督导检查和各方协调,积极推进整治工作;安全生产监督管理部门要加强安全生产领域薄弱环节和隐患问题排查,落实监管、执法责任;宣传部门要加强正面导向宣传,街道综治办要安排人员在铁路沿线桥墩上刷写一批标语(宣传标语见附件2),营造良好社会氛围。

  3.严格落实责任。要深入一线督导检查,及时发现和解决工作中的问题,推动各项措施落实。新区综治办将组织对重点地区、重点问题专项检查。对行动迟缓、整治不力,导致发生不良影响案事件的,将严格责任督导和查究,对导致发生重大事故、恶性案件的,依法实行一票否决权制,并追究有关领导干部的责任。

  附件:1.月度铁路沿线社会治安环境专项整治进度表

  2.宣传标语

  2017年4月10日

  

  

  附件1

      月度铁路沿线社会治安环境专项整治进度表

  街道:                              年  月  日

  

  

  

  位置里程

  简要情况

  整治责任人

  整治措施

  整治期限

  整治结果

  和时间

  备注

  生产危害

             
             
             

  环境危害

             
             
             

  生活危害

             
             
             

  

  

  附件2

  宣 传 标 语

  1.破坏铁路设备设施就是犯罪

  2.爱护铁路是每个公民的基本义务

  3.学法懂法守法 知路爱路护路

  4.整治治安环境 建设美丽家园

  5.铁路桥下严禁违规停放车辆

  6.铁路桥下严禁堆放易燃易爆物

  7.铁路桥下严禁开挖取土

  8.铁路桥下严禁违章搭建

  9.护路联防共创平安铁路

  10.加强综合治理 净化治安环境

  11.铁路安全重于泰山

  12.打击违法犯罪 确保铁路安全

  13.人民铁路人民护 铁路建设为人民

  I4.净化铁路治安环境 服务经济社会发展

  15.维护铁路安全是我们共同的责任

  16.确保铁路安全 服务社会发展

  17.打造平安铁路 构建和谐社会

  18.安全优质兴路强国