设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日庐陵
庐陵新区滨江街道72个旱厕去无踪
发布时间: 2017-08-14 来源: 井冈山报 作者: 谢菊凤、记者林益民、实习生孔志勇
   近日,记者来到新区滨江街道麻家社区麻家自然村,发现原本遍布的旱厕都不见了,新建的两个水冲式直连市政排污系统的新厕已投入使用。这是新区滨江街道大力开展旱厕整治的一个缩影。

  7月份前,该街道各社区城中村一共有旱厕72个,这些旱厕既影响了社区整体形象,又污染地下水源,直接危害到居民的身体健康。过去,麻家自然村每年都会有两三个村民查出罹患癌症,其中地下水源被污染就是首因。从7月初开始,该街道开展摸底调查、入户宣传、集中整治等工作。仅用半个月的时间,麻家自然村的37个旱厕全部被拆除或填埋,村民也用上了干净卫生的厕所。村民麻乾光高兴地说:“旱厕不仅臭气熏天,还污染地下水源,整治得好!” 

  至7月下旬,该街道的72个旱厕全被消灭。其中,49个旱厕被拆除,已改作它用的11个旧旱厕被封闭,不再使用的10个旱厕被填埋,2个有条件的旱厕被改建为水冲式公厕。同时,该新区还另建水冲式公厕7座,有3座已交付使用。该街道清旱厕的举措,既是一项城乡环境综合整治行动,更是一项实实在在的惠民工程,受到了社区居民的广泛好评。